Rokyu’s blog

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備前焼 ーBizen wareー

備前焼は、「日本六古窯」の中で最も古い焼き物。備前市の伊部地区が代表的な産地で、釉薬を使わず、絵付けもせずに高温で焼くのが特徴です。

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投げても割れぬ強さと土味が特徴。

 

中でも「窯変」が最大の特徴で、二つとして同じものができないという焼き物。

 

わたくしも釉薬でぴかぴかの焼き物のなかに、ひとつ素朴な、しかしでんとした力強さに惹かれました。

 

 

知っておきたいワード

窯元六姓 (木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)

・1200度前後で約2週間焼き締める

胡麻 灰が焼成中に付着し、胡麻をふりかけたような状態になったもの

・桟切 壁側などで灰に埋もれて直接火が当たらず燻されるようになって、化学変化が起こりできた柄

・緋襷 作品同士がくっつかないように巻いた藁が模様になったもの

 

呂久