備前焼 ーBizen wareー
備前焼は、「日本六古窯」の中で最も古い焼き物。備前市の伊部地区が代表的な産地で、釉薬を使わず、絵付けもせずに高温で焼くのが特徴です。
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投げても割れぬ強さと土味が特徴。
中でも「窯変」が最大の特徴で、二つとして同じものができないという焼き物。
わたくしも釉薬でぴかぴかの焼き物のなかに、ひとつ素朴な、しかしでんとした力強さに惹かれました。
知っておきたいワード
・窯元六姓 (木村・森・頓宮・寺見・大饗・金重)
・1200度前後で約2週間焼き締める
・胡麻 灰が焼成中に付着し、胡麻をふりかけたような状態になったもの
・桟切 壁側などで灰に埋もれて直接火が当たらず燻されるようになって、化学変化が起こりできた柄
・緋襷 作品同士がくっつかないように巻いた藁が模様になったもの
呂久